Сергей Шахов: «Президентская власть становится стержнем позитивных перемен в стране »

13.06.2014

Лидер Всеукраинского общественного объединения «Народное доверие» Сергей Шахов — новая фигура на доске украинской политики. И эта фигура «ходит» по особым правилам. Судите сами: ни к какой партии не принадлежит и никуда себя не выдвигает; будучи представителем Луганщины, агитирует за целостность Украины и свободно говорит на украинском языке; предлагает сепаратистам сдать своё оружие за деньги и снабжает украинских пограничников бронежилетами

 Сергей шахов - помогает армии

Наш разговор с Сергеем Шаховым — о целостности страны, о строительстве гражданского общества, об экономике, о новых принципах построения государства. Словом, о том, что сегодня беспокоит каждого украинца.

 

В Украине состоялись выборы президента, Пётр Порошенко получил огромный кредит народного доверия. Но ситуация в стране по-прежнему драматическая – на востоке идёт война. Каковы ваши прогнозы дальнейшего развития событий?

 

Ситуация, создавшая в Украине, очень непростая, её нельзя разрешить в один момент. Тут нужно сделать несколько решительных шагов. Первый шаг сделали все украинцы, придя на выборы и создав этим легитимную власть, наделённую беспрецедентным кредитом народного доверия. Президентские выборы прошли в один тур, и Пётр Порошенко одержал победу во всех регионах Украины. За него проголосовал и запад, и восток. Своим выбором украинцы показали миру, что ценность единой страны и гражданской солидарности для них сегодня превыше всего. Теперь президентская власть становится стержнем позитивных перемен в стране и достоянием каждого украинца, за кого бы он ни голосовал. Сегодня на президентской власти держится единство Украины, и необычайно важно этот

ресурс не растерять, а приумножить. Перед новым президентом стоят очень сложные задачи. Ведь голосование – это только аванс. А властную вертикаль, баланс разных ветвей власти, в общем, всё государство нужно строить заново. И президенту в этом надо помогать, поскольку каждый украинец в этом заинтересован. Если президентская вертикаль будет укрепляться, а на этой крепкой вертикали начнут появляться обновлённые ветви власти, то Украина получит новый толчок к развитию. И пока всё идёт, как по нотам, надеюсь, это самый вероятный сценарий на ближайшее время.

 

В чём, на ваш взгляд, причины сегодняшнего раскола страны, разно-векторные настроения на востоке и западе? Это результат некой внешней геополитической игры (всё чаще звучат версии, что Украина стала полем битвы двух мировых супердержав) или есть внутренние причины, скажем, разная национальная идентичность жителей востока и запада Украины? Ошибки внутренней политики в течение последних лет?

 

Причины есть как внутренние, так и внешние. Мы видим, что часть нашей страны аннексирована одним государством под предлогом того, что эта часть должна быть аннексирована другим. Такое агрессивное поведение нашего соседа спровоцировало военные действия и продолжает их провоцировать. Ни одна супердержава, ни все вместе взятые не смогли бы ничего поделать, если бы не было причин внутренних. И дело не в людях. Общественная организация «Народна довіра», лидером которой я являюсь, объездила всю страну, и везде простые люди говорили, что не хотят войны, а хотят и будут находить общие точки соприкосновения с гражданами, живущим во всех регионах Украины. Но ведь 23 года украинские политики планомерно использовали принцип «Разделяй и властвуй» и активно натравливали один регион на другой. Делали они это с одной целью — мобилизовать электорат и сохранить рейтинг. Вышел народ с протестом на Майдан, но политики понимают, что это не их электорат, а, значит, этих людей слушать не надо. И созывают антимайдан, который круглосуточно ругает Майдан и источает ненависть к инакомыслящим. Эта обстановка ненависти нагнеталась политиками с каждым годом и, наконец, вышла из-под контроля. Поэтому надо срочно менять политическую систему Украины и списывать на пенсию политиков, не справляющихся в современной ситуации с политическим процессом. На их место должны прийти

люди с иными методами политической борьбы и другими моральными ценностями.

 

Есть ли сегодня в Украине национальная идея, вокруг которой можно объединить миллионы людей?

 

С национальной идеей всё просто. Ведь никакая национальная идея с неба не свалится. Её кто-то должен создать. И ни одна политическая сила не может создать национальную

идею в одиночку. Почему? Да потому, что национальная идея выше любой политической силы. А у нас так пока построено, что действующий политик, то есть депутат Верховной Рады, уже и наместник Бога на земле, и выше него ничего нет. Пока будет такое положение вещей, никакой национальной идеи у нас не будет. Национальная идея – это ценности, которые принимают все без исключения граждане, какую бы должность они ни занимали. Не декларируют, а именно принимают и по этим правилам живут. Вот доказали, что политик провернул какую-то махинацию, и он сам идёт в отставку, как в Европе. Не жалуется в судах, не покупает их, не скандалит в СМИ. Ну, это если в национальной идее есть пункт «Воровать плохо». И неважно, от какой партии этот политик и как он близок,

скажем, к президенту. Просто встал и ушёл, поскольку понимает, что с такой репутацией не имеет права руководить. Это и есть проявление определённого аспекта национальной идеи в действии. Национальная идея — это ответственность каждого, особенно первых лиц.

 

В последнее время вы стали заметной фигурой украинского политикума. Означает ли это, что у вас есть амбиции участвовать в будущей парламентской кампании?

 

Пока у меня есть амбиции участвовать в объединении Украины, и не для себя, а для всех граждан нашей страны. Поэтому я пошёл не по пути создания политической силы, скажем «Блока Шахова», а общественной организации «Народное доверие». В Украине масса диванных партий, масса самозваных лидеров, а объединять страну некому. И мы, «Народное доверие», не рвёмся руководить этой страной, занимать места, получать должности. Страна для нас и есть ценность, объединяющая людей. Когда нет соблазна толкнуть ближнего для того, чтобы получить престижную должность в партии, люди и действуют иначе. Политическая партия обречена на внутренний конфликт, на соперничество амбиций, на жёсткую дисциплину, в конце концов, и подчинение лидеру. То есть

он, лидер, говорит, а все слушают. А мы хотим слушать всех. Нам все интересны. В общественной организации могут быть люди противоположных политических взглядов, и они не подвержены чёткой партийной иерархии, а значит, практически все равны. В общественной организации лидер серьёзно отличается от партийного. Ему нет нужды себя выпячивать, показывать свою силу, превосходство. Партийный лидер — это знамя, которое несёт партия, а общественный лидер — модератор, дающий возможность другим раскрыться. Вот и вам вопрос: кого в Украине не хватает — людей-знамён или модераторов общественных и политических процессов?

Поэтому мы политических амбиций пока не выдвигаем, а будут выборы — будем принимать решения.

 

Беседу вёл Дмитрий НАГОРНЫЙ для журнала «Фокус»

Новости Все новости
16.02.2016.
Во вторник, 16 февраля, на незаконной сессии Северодонецкого городского совета депутаты из фракции "Оппозиционный блок" назначили секретарем совета депутата-перебежчика, известного скандального политика из Луганска - Григория Пригебу.
31.05.2015.
Сергей Шахов, лидер общественной организации "Народное доверие", подарил детям угощения. Акция проходила под патронатом Марины Порошенко.
02.02.2015.
Лидер Всеукраинского общественного объединения "Народное доверие" Сергей Шахов передал на нужды Вооруженных Сил Украины прибор радиоразведки, что позволяет перехватывать и обрабатывать радиосигнал для противодействия врагу.