Мы выбираем Украину

17.05.2014

Сегодня ситуация в Украине настолько сложна, что ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» нужно давать немедленно без долгого промедления и обсуждения. Речь идет о целостности страны, нации, да и вообще о судьбе Восточной Европы. Сегодня эта судьба решается в Украине.

Крымский сценарий на всю Украину?

шахов сергей

Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять — сценарий развития событий на Востоке Украины во многом напоминает крымский, просто ходов больше. Вместе с общественной организацией «Народное доверие» мы ездим по Украине и советуемся с лидерами мнений в поиске объединяющей формулы страны. Видим, как люди напуганы, обеспокоены и неравнодушны к происходящему. Во всех регионах задается вопрос: может ли крымский сценарий быть применен к любой части страны? И однозначного отрицания нет нигде. Дестабилизация обстановки идет не только снаружи Украины, со стороны России, но и внутри — от собственных противоречий.

Разрыв между Западом и Востоком Украины наметился сразу после того, как граждане страны единодушно высказались за независимость. Западная Украина оказалась восприимчивой к идеям украинского патриотизма, а вот Восток симпатизировал сначала коммунистам, потом всевозможным левоцентристам и центристам, а последние 10 лет стал оплотом Партии регионов. Ничего необычного в этом нет — в любой стране основные политические силы имеют региональную привязку, и, как правило, это никак не сказывается на ее целостности.

Но когда украинские политики поняли, что от другой половины страны им нет никакого толку, а это касается практически всех политиков новейшей истории Украины, они предпочли зарабатывать рейтинг, натравливая электорат различных регионов друг на друга. Вот так и появились легенды о гопниках с Востока и бандеровцах с Запада. Украинские политики 23 года учились разделять людей, а вот объединять, к сожалению, так и не научились. В Европе политическая борьба имеет определенные пределы, в Украине эти пределы размывались с каждым годом, что, собственно, и привело к сегодняшней трагедии. Но еще трагичнее то, что большинство людей хотят участвовать в процессе объединения, они хотят жить в одном государстве, однако политических менеджеров, способных выполнить такой запрос общества, критически мало. Круглые столы, которые мы проводим по всей Украине, обнажили тот факт, что режим Януковича разрушил местное самоуправление практически до основания, заменив народных избранников «смотрящими». Это создало вакуум власти, и когда «смотрящие» ретировались, все увидели, что украинская государственность оказалась под угрозой. 

Референдумы как инструмент лишения свободы

Сегодня нам, как никогда, следует отложить политические амбиции и добиваться мира и спокойствия. В Украине нужно создать условия, чтобы война навсегда покинула наши дома. Давайте зададим себе вопрос: приблизил ли референдум, спешно проводимый на Востоке Украины, хоть на шаг к миру и урегулированию ситуации? Что мы имеем в итоге? Мы получили определенный этап крымского сценария, который можно проводить бесчисленное количество раз в большинстве регионов Украины. Все просто — любая дестабилизация приводит к сепаратистским настроениям, далее — федерализация с автономией, а еще дальше — поглощение территории Россией. Но от начала дестабилизации до поглощения Россией ситуация в каждом регионе должна системно ухудшаться. Значит, силы, обеспечивающие этот сценарий, будут работать на ухудшение в Украине. Людей страхом будут загонять в другое государство. Этот референдум — манипулятивная технология, поскольку не оставляет людям выбора. В нестабильной ситуации им предлагается только один рецепт, и многие будут вынуждены за него проголосовать, поскольку другого рецепта не предлагается. Кто больше всего хочет сегодня в Россию? Тот, кто проворовался и боится ответственности. Многие чиновники Луганской области понимают, что их посадят за хищения, совершенные ими под прикрытием Януковича. А вот если они сдадут свои города России, их никто не будет преследовать. Свой шанс увидел и криминал. Теперь можно грабить людей именем самообороны. Но если власть в области восстановится, придется за это отвечать. В таком случае нужно, чтобы

пришла российская администрация — и отвечать не придется. Тогда свое мародерство можно выдать за партизанские действия против бандеровцев. Так что сегодня в интересах России — поддерживать на Востоке Украины не лучших управленцев, а худших. Они сделают всю черную работу, а потом их можно будет «списать в утиль». Только от подобных «экспериментов» пострадают простые люди.

Выборы как основа для стабилизации в стране

Выход из создавшейся ситуации — не так уж и сложен. Перво-наперво, нужно выбить социальную, политическую и моральную почву из-под ног сепаратистов. Необходимо добиться того, чтобы население Востока стало активно на сторону Украины. Ничего невозможного в этом нет. На Востоке люди хотят строить свою Украину, следует просто дать им эту возможность, показать, что честным людям ничего из Киева не грозит. Наоборот, Киев будет опираться на эффективных новых менеджеров, а не на бывших «смотрящих». Нужны четкие правила отношений между центром и регионами, а не прежние «понятия». Первый же политический шаг, который должна сделать страна, — это избрать легитимного президента. Это обязаны сделать все без исключения регионы, если Украина хочет сохранить целостность. Не важно, кто и за кого проголосует. Важен факт голосования. Самим фактом голосования украинцы сберегут страну от развала. После следует провести выборы региональных депутатов и мэров городов всех уровней. Если, например, лидер какого-нибудь региона не стал президентом, он становится легитимным лидером региона. Такое решение устроит подавляющее большинство граждан Украины. Ведь с региональным лидером центральной власти придется сесть за стол переговоров. Это даст возможность перезагрузить страну, позволит новым силам строить новое общество.

У Украины как страны нет других вариантов, как начать договорной процесс с различными политическими силами и регионами. Сегодня враги Украины потирают руки, когда видят, что украинцы убивают украинцев.

Легитимно избранный Президент — первый шаг к снятию напряжения в стране. Но радикальным элементам такой сценарий не по душе. Обанкротившиеся политики понимают, что им нет места в новой Украине. Ведь это они довели ее до такого состояния. Потому они и спекулируют на референдуме, который, по их мнению, превратит Восток Украины в удельное княжество. Сохранив власть над регионом, эти политики будут торговать им и населением как крепостными. Поскольку сами управиться с проблемами они будут не в состоянии, то продадут своих земляков российским чиновникам и олигархам, а сами с награбленным исчезнут. Поэтому украинцам необходимо сделать все, чтобы не сорвать выборы, обеспечить всеобщую явку, не поддаваться на

провокации и сказать «нет» тем, кто хочет разделить страну. Если мы хотим в Европу, следует помнить: ни одна из современных европейских стран не раскололась из-за того, что у ее граждан — разные политические убеждения. Нужно уважать выбор других и дать этому выбору реализоваться. Так сделаем шаг в Европу, сделаем шаг к миру — пойдем на выборы и проголосуем за Украину!

Интервью для "Зеркало Недели"

Новости Все новости
16.02.2016.
Во вторник, 16 февраля, на незаконной сессии Северодонецкого городского совета депутаты из фракции "Оппозиционный блок" назначили секретарем совета депутата-перебежчика, известного скандального политика из Луганска - Григория Пригебу.
31.05.2015.
Сергей Шахов, лидер общественной организации "Народное доверие", подарил детям угощения. Акция проходила под патронатом Марины Порошенко.
02.02.2015.
Лидер Всеукраинского общественного объединения "Народное доверие" Сергей Шахов передал на нужды Вооруженных Сил Украины прибор радиоразведки, что позволяет перехватывать и обрабатывать радиосигнал для противодействия врагу.