Для потребителей ввели «налог на газовые трубы». Потребляешь ли газ, поехал в отпуск или долгосрочную командировку – за газовую трубу должен заплатить. Сэкономил ты газ или нет – заплати абонплату. В стремлении максимально нажиться на людях решили даже субсидию на абонплату не давать. Это решение следует немедленно отменить.

Во-первых, плата взымается независимо от того, была ли предоставлена услуга. Во-вторых, люди будут переплачивать, поскольку оплату установлено на максимальную мощность счетчика, а не на фактическое потребление газа. В-третьих, больше всего пострадают семьи, которые используют газ только для приготовления пищи и не имеют счетчика, – это с учетом того, что приборы учета им должны установить поставщики услуг.

НКРЭКУ приняло очередное несправедливое решение, которое устанавливает фиксированный доход в пользу олигархов. Кроме того, по заключению экспертов, введение абонплаты приведет к росту счетов за потребление газа для всех. То есть речь идет об очередном скрытом повышении тарифа.